17 ottobre 2014

Crema di sedano rapa

Ingredienti (4 persone)

1 sedano rapa del peso di 500-600 g – 60 g di parmigiano reggiano grattugiato – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 dl di panna liquida fresca – 1,5 dl di brodo vegetale – 2 cucchiai di farina – 1 tuorlo – 20 g di burro – sale – pepe – pane q.b. – sedano q.b.

Preparazione

Pelate il sedano rapa, utilizzando un pelapatate ad archetto, lavatelo con cura sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare ogni traccia di terra, asciugatelo con un canovaccio da cucina e tagliatelo prima a fette spesse e poi a pezzettini.
Sbucciate l’aglio e la cipolla, lavateli e asciugateli bene, quind tritateli finemente e fateli appassire a fuoco dolce per 3-4 minuti in una casseruola con il burro, mescolando sempre con un cucchiaio di legno; aggiungete il sedano rapa preparato e continuate la cottura per 10 miuti, mescolando e bagnando con un po’ di brodo caldo quando il fondo di cottura tende ad asciugarsi eccessivamente.
Cosparget la preparazione con la farina, facendola scendere attraverso un setaccio per evitare la formazione di grumi, mescolatela, versatela nella pentola con il brodo caldo, pepatela a piacere e fatela cuocere ancora per un’ora circa, fino a quando il sedano rapa risulterà tenero; regolate di sale.
Trascorso il tempo di cottura indicato, scolate il sedano rapa con una schiumarola, unite al brodo di cottura il tuorlo, mescolato con la panna e il parmigiano, rimettete nella casseruola i pezzetti di sedano e lasciate insaporire; direttamente nella casseruola fruttate con il frullatore ad immersione e passate il tutto al setaccio, quindi servite subito la crema con crostini di pane caldi decorandola con foglioline di sedano.


Per i crostini: spennellate le fette di pane con poco olio, sistematele su una teglia rivestita con carta da forno e tostatele sotto il grill del forno, 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno ben abbrustolite.

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