16 ottobre 2014

Casciata delle streghe

Ingredienti

4 persone

100 g di farina integrale – 100 g di farina 00 – 80 g di polenta già cotta e rassodata – 300 g di ricotta – 3 uova – 30 g di uvetta – 3 mele renette – 30 g di pancetta affumicata – 3 foglie di salvia – cannella – 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione


Mescolate le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia. Create un incavo al centro e unite un pizzico di sale, 3 cl di olio e 5 cl di acqua tiepida. Impastate con energia per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla, copritela con una ciotola rovesciata e lasciatela riposare per almeno 20 minuti.

Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 10 minuti, poi sgocciolatela. Tagliate a dadini la pancetta.

Mescolate in una ciotola la ricotta con le uova, la polenta tagliata a pezzettini piccoli, la cannella e i chiodi di garofano. Aggiungete la pancetta, l’uvetta, un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe e le foglie di salvia spezzettate finemente.

Stendete la sfoglia con il matterello su un piano leggermente infarinato in uno spessore di ½ cm e disponetela in uno stampo di 24 cm di diametro, unto e infarinato.


Versate il ripieno nel guscio di pasta, unite le mele sbucciate e tagliate a spicchi, eliminate la pasta in eccesso, ricavatene tante striscioline e disponetele a piacere sulla superficie, poi cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

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