4 ottobre 2014

Monkey bread

Ingredienti (8 persone)

Per l’impasto
500 g di farina – 200 g di acqua tiepida – 100 g di latte – 1 cubetto di lievito di birra – 2 cucchiaini di sale fino – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per il ripieno e il condimento
100 g di provola – 3-4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate – 6-7 filetti di acciughe – 5 pomodorini sott’olio – 1 cucchiaio di capperi – 5 fettine di salamino – origano q.b.
– 500 g di passata di pomodoro – 1 spicchio di aglio – olio extravergine di oliva q.b. – sale

Preparazione

Per l’impasto: unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente. Lavorateli fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Lasciatelo riposare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

Per il ripieno e il condimento: trascorso il tempo, prendete una pallina di impasto grande circa come una noce e farcitela con un dadino di provola. Lavoratela con le mani in modo da formare un bocconcino. Proseguite così fino ad esaurire tutto l’impasto, utilizzando le diverse farciture (olive, acciughe, pomodorini, capperi e salamino). Man mano che saranno pronte, mettete le palline su un tagliere.
Condite la passata di pomodoro con l’olio, il sale, lo spicchio d’aglio e l’origano. Mescolate e mettetene un bicchiere da parte. Ungete lo stampo con un po’ d’olio.
Bagnate la carta da forno e foderateci lo stampo da ciambella. Tuffate le palline di pasta nella salsa e sistematele nello stampo. Continuate in modo da riempire la teglia. Lasciate riposare per circa 30 minuti e infornate a 180°C per 45 minuti.

Servite mettendo al centro il bicchiere con la salsa al pomodoro tenuta da parte.

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