Per l’impasto
500 g di farina – 200 g di acqua tiepida – 100 g di latte – 1 cubetto
di lievito di birra – 2 cucchiaini di sale fino – 3 cucchiai di olio
extravergine di oliva
Per il ripieno e il condimento
100 g di provola – 3-4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate – 6-7
filetti di acciughe – 5 pomodorini sott’olio – 1 cucchiaio di capperi – 5
fettine di salamino – origano q.b.
– 500 g di passata di pomodoro – 1 spicchio
di aglio – olio extravergine di oliva q.b. – sale
Preparazione
Per l’impasto: unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
Lavorateli fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Lasciatelo riposare
per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Per il ripieno e il condimento: trascorso il tempo, prendete una
pallina di impasto grande circa come una noce e farcitela con un dadino di
provola. Lavoratela con le mani in modo da formare un bocconcino. Proseguite
così fino ad esaurire tutto l’impasto, utilizzando le diverse farciture (olive,
acciughe, pomodorini, capperi e salamino). Man mano che saranno pronte, mettete
le palline su un tagliere.
Condite la passata di pomodoro con l’olio, il sale, lo spicchio
d’aglio e l’origano. Mescolate e mettetene un bicchiere da parte. Ungete lo
stampo con un po’ d’olio.
Bagnate la carta da forno e foderateci lo stampo da ciambella. Tuffate
le palline di pasta nella salsa e sistematele nello stampo. Continuate in modo
da riempire la teglia. Lasciate riposare per circa 30 minuti e infornate a
180°C per 45 minuti.
Servite mettendo al centro il bicchiere con la salsa al pomodoro
tenuta da parte.
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