Ingredienti (4
persone)
Per il ragù di polpettine: 200 g di polpa di manzo tritata – 100 g di
polpa di maiale tritata – 2 uova – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di
prezzemolo – 1 mazzetto di basilico – 2 cucchiai di grana grattugiato – 2
cucchiai di pecorino grattugiato – olio di semi di arachidi – sale - pepe
Per la salsa di pomodoro: 500 g di pomodori maturi e sodi – 1 spicchio
d'aglio – 1 cipolla – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 mazzetto di
basilico – sale – pepe
350 g di orecchiette di grano duro
Preparazione
Per la salsa di pomodoro: fate scottare i pomodori in una pentola con
acqua in ebollizione, poi privatelo della buccia, dei semi, dell’acqua di
vegetazione e tritatelo grossolanamente.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e la cipolla, lavateli, asciugateli e
tritateli finemente; lavate il basilico, asciugatelo delicatamente con un
canovaccio, tritatelo e tenetelo da parte.
Mettete l’olio d’oliva in una casseruola e fatevi appassire la cipolla
e l’aglio tritati senza lasciarli colorire; aggiungete i pomodori, insaporite
con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa a fuoco moderato per
15-20 minuti, mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo preparate le polpettine: sbucciate l’aglio, lavatelo e
tritatelo finemente; lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli
delicatamente con un canovaccio e tritateli finemente.
In una terrina mettete la polpa di manzo e di maiale, aggiungetevi il
formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati, l’aglio, il prezzemolo e
il basilico tritati, le uova e insaporite con un pizzico di sale e di pepe.
Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno finché saranno ben
amalgamati; formate con le mani tante polpettine della dimensione di una
nocciola e fatele friggere in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo;
scolatele e unitele alla salsa di pomodoro, continuando la cottura per altri
10-15 minuti; aggiungete infine il basilico tritato.
Nel frattempo, in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua,
salatela e fatevi cuocere le orecchiette; scolatele al dente, conditele con il
ragù di polpettine preparato e servitele ben calde accompagnandole con
formaggio pecorino o grana grattugiato.
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