6 ottobre 2014

Pasta con polpettine


Ingredienti (4 persone)

Per il ragù di polpettine: 200 g di polpa di manzo tritata – 100 g di polpa di maiale tritata – 2 uova – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 mazzetto di basilico – 2 cucchiai di grana grattugiato – 2 cucchiai di pecorino grattugiato – olio di semi di arachidi – sale - pepe

Per la salsa di pomodoro: 500 g di pomodori maturi e sodi – 1 spicchio d'aglio – 1 cipolla – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 mazzetto di basilico – sale – pepe

350 g di orecchiette di grano duro

Preparazione

Per la salsa di pomodoro: fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, poi privatelo della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tritatelo grossolanamente.

Sbucciate lo spicchio d’aglio e la cipolla, lavateli, asciugateli e tritateli finemente; lavate il basilico, asciugatelo delicatamente con un canovaccio, tritatelo e tenetelo da parte.

Mettete l’olio d’oliva in una casseruola e fatevi appassire la cipolla e l’aglio tritati senza lasciarli colorire; aggiungete i pomodori, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa a fuoco moderato per 15-20 minuti, mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo preparate le polpettine: sbucciate l’aglio, lavatelo e tritatelo finemente; lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tritateli finemente.

In una terrina mettete la polpa di manzo e di maiale, aggiungetevi il formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati, l’aglio, il prezzemolo e il basilico tritati, le uova e insaporite con un pizzico di sale e di pepe.

Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno finché saranno ben amalgamati; formate con le mani tante polpettine della dimensione di una nocciola e fatele friggere in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo; scolatele e unitele alla salsa di pomodoro, continuando la cottura per altri 10-15 minuti; aggiungete infine il basilico tritato.


Nel frattempo, in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere le orecchiette; scolatele al dente, conditele con il ragù di polpettine preparato e servitele ben calde accompagnandole con formaggio pecorino o grana grattugiato.

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