320 g di spaghetti;
600 g di vongole veraci;
1 limone non trattato;
1 dl di olio extravergine di oliva;
1 spicchio d'aglio;
1 peperoncino;
1 ciuffetto di prezzemolo;
sale.
Preparazione
Lavate rapidamente le vongole sotto il getto dell'acqua fredda corrente, quindi tenetele da parte.
In una casseruola fate scaldare l'olio extravergine d'oliva e tuffatevi lo spicchio d'aglio e il peperoncino rosso spezzettato, facendoli rosolare bene.
Quando l'aglio sarà dorato ma non troppo scuro unitevi le vongole, mescolate bene e fatele cuocere per 5 minuti. Regolate di sale.
Lavate bene il limone e ricavatene uno strato sottile di scorza, facendo attenzione a evitare la parte bianca, amarognola. Tritate la buccia molto finemente e versatela nel condimento di vongole.
Profumate il sugo con il succo del limone filtrato e con il prezzemolo mondato e tritato, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Salatela e tuffatevi gli spaghetti. Quando saranno cotti al dente scolateli e uniteli al sugo di vongole. Fate scaldare il tutto a fuoco vivace, quindi togliete dal fuoco e servite.
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