9 aprile 2014

Panini al latte

Ingredienti 

Per l'impasto
800 g di farina bianca 00 - 550 ml di latte - 75 g di burro - 85 ml di olio extravergine d'oliva - 15 g di zucchero - 15 g di miele - 50 g di lievito di birra - 1 uovo - 20 g di sale

Per la biga
200 g di farina bianca 00 - 100 ml di latte tiepido - 5 g di lievito di birra
Preparazione

Per la biga: impastate velocemente la farina con il lievito e il latte. Fate lievitare il panetto ottenuto in un recipiente alto e stretto finché il suo volume sarà raddoppiato. Copritelo poi con un telo umido e mantenendolo a temperatura ambiente per 24 ore.

Per l'impasto: disponete la farina a fontana e incorporate tutti gli ingredienti indicati (tenete da parte solo l'uovo) fino a ottenere un amalgama liscio e omogeneo, quindi aggiungetevi la biga e continuate a lavorarlo per circa 10 minuti battendolo con energia.
Lasciate lievitare il tutto per circa 1 ora, poi dividete l'impasto in piccole porzioni di circa 70 g l'una; stendetele su un tagliere fino a formare tanti filoncini e formate con questi tante S.

Ponetele distanziate su una placca ricoperta con carta da forno fino al raddoppio del loro volume, quindi cuocetele in forno a 180°C-190°C per 30 minuti, spennellandole con l'uovo sbattuto dopo circa 10 minuti di cottura.

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