1,8 kg di piselli teneri da sgranare (peso netto circa 650 g);
80 g di pancetta tesa tagliata a fette non troppo sottili;
1 ciuffo di prezzemolo;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
1 cucchiaino di zucchero;
1 spicchio d'aglio;
sale.
Preparazione
Sgranate i piselli, lavateli sotto l'acqua corrente, scolateli bene e asciugateli con un canovaccio; sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili; pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo accuratamente con carta assorbente da cucina e tritatelo finemente.
Fate scaldare leggermente l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio e il prezzemolo e fateli rosolare per alcuni istanti, senza lasciarli colorire, quindi unite i piselli e un pizzico di sale.
Coprite a filo i piselli con acqua calda e lasciateli cuocere a tegame scoperto e a fuoco moderato per circa 20 minuti, aggiungendo ancora un poco di acqua calda se tendessero ad asciugarsi troppo.
Trascorso il tempo di cottura indicato, aggiungete ai piselli lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente.
Distribuite quindi sui piselli le fettine di pancetta e proseguite la cottura ancora per qualche minuto, in modo che il sugo si restringa un po'.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco il tegame, trasferite i piselli in un piatto da portata e serviteli ben caldi.
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