5 aprile 2014

Ciambella pasquale

Ingredienti (10-12 persone)

Per la pasta
550 g di farina – 40 g di lievito di birra – 150 g di zucchero – 60 ml di latte tiepido – 2 uova – 2 tuorli – 100 g di burro – ½ cucchiaino di sale – la scorza grattugiata di ½ limone

Per spennellare
1 tuorlo
Preparazione

Sulle spianatoia, fate una fontana con la metà della farina, ponete al centro il lievito sbriciolato, il latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero e mescolate con un dito fino ad ottenere un panetto che lascerete lievitare, spolverizzato di farina e coperto con un canovaccio, per circa 20 minuti.
Quando il lievito avrà raddoppiato il volume, impastatelo con la farina rimasta, il restante zucchero, il sale, la scorza di limone, il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e le uova.
Lavorate energicamente, formate una palla e lasciatela lievitare per circa 1 ora. Impastate di nuovo e dividete la pasta in 3 parti uguali. Formate altrettanti cilindri e intrecciateli in modo da ottenere una treccia che unirete alle estremità, creando una ciambella. Fate lievitare di nuovo, spennellate con il tuorlo sbattuto e ponete sulla placca rivestita con carta da forno.

Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti (finché la superficie risulterà ben dorata), abbassate la temperatura a 180°C negli ultimi 10 minuti.  Sformate su una gratella e lasciate raffreddare. Decorate a piacere con fiori e uova colorate.

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