Ingredienti
(10-12 persone)
Per la pasta
550 g di farina – 40 g di lievito di birra – 150 g di zucchero – 60 ml
di latte tiepido – 2 uova – 2 tuorli – 100 g di burro – ½ cucchiaino di sale –
la scorza grattugiata di ½ limone
Per spennellare
1 tuorlo
Preparazione
Sulle spianatoia, fate una fontana con la metà della farina, ponete al
centro il lievito sbriciolato, il latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero e
mescolate con un dito fino ad ottenere un panetto che lascerete lievitare,
spolverizzato di farina e coperto con un canovaccio, per circa 20 minuti.
Quando il lievito avrà raddoppiato il volume, impastatelo con la
farina rimasta, il restante zucchero, il sale, la scorza di limone, il burro
fatto ammorbidire a temperatura ambiente e le uova.
Lavorate energicamente, formate una palla e lasciatela lievitare per
circa 1 ora. Impastate di nuovo e dividete la pasta in 3 parti uguali. Formate
altrettanti cilindri e intrecciateli in modo da ottenere una treccia che
unirete alle estremità, creando una ciambella. Fate lievitare di nuovo,
spennellate con il tuorlo sbattuto e ponete sulla placca rivestita con carta da
forno.
Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti (finché la superficie
risulterà ben dorata), abbassate la temperatura a 180°C negli ultimi 10 minuti. Sformate su una gratella e lasciate
raffreddare. Decorate a piacere con fiori e uova colorate.
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