26 ottobre 2016

Torta di rose con mele e cannella


Ingredienti (8 persone)

Per l’impasto: 200 g di farina Manitoba – 240 g di farina 00 – 80 g di zucchero semolato – 1 uovo – 1 tuorlo – 70-80 g di burro – 180 ml di latte interno – 12 g di lievito di birra – 1 cucchiaino di estratto di vaniglia – 1 cucchiaino raso di sale – 1 cucchiaino di miele

Per farcire: 2 mele Golden grandi – 60 g di burro ammorbidito – 120 g di zucchero di canna – 3-4 cucchiai di cannella – 1 limone – zucchero a velo

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido insieme al miele. Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice tutti il ingredienti tranne il sale: la farina 00 e quella Manitoba, lo zucchero semolato, l’uovo e il tuorlo, il latte con il lievito e la vaniglia. Impastate con la frusta a foglia per circa un minuto a bassa velocità. Potete anche utilizzare un robot da cucina o impastare a mano.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, azionate l’impastatrice con la frusta a gancio. Aggiungete a più riprese il burro fatto a tocchetti e lavorate l’impasto per 10 minuti circa, fino a quando non risulterà ben incordato e omogeneo. Unite il sale e impastate per un altro minuto.

Alla fine dovrete ottenere un panetto morbido ma no appiccicoso: se necessario aggiungete un poco di farina. Fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore: dovrà raddoppiare di volume.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sbucciate le mele a fettine molto sottili, irroratele con succo di limone per non farle annerire. Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.

Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello sopra la spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo abbastanza sottile. Spennellatelo generosamente con il burro fuso, poi spolverizzatelo con zucchero di canna e cannella.

Tagliate l’impasto a strisce. Su ogni striscia, per tutta la lunghezza, adagiate le fettine di mele, poi arrotolate formando una girella. Posizionate ogni girella nella teglia ben imburrata e lasciate lievitare per un’altra ora in forno spento con luce accesa o in un luogo caldo ma lontano dalla fonte di calore.

Quando le rose si saranno unite, spennellate con burro fuso la superficie e le mele che fuoriescono. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 35-45 minuti. Se il dolce dovesse colorirsi troppo, copritelo con carta argentata.


Sfornate, lasciate intiepidire, poi servite. Conservate la torta in luogo fresco e asciutto, al riparo dall’umidità.

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