13 ottobre 2016

Cozze gratinate


Ingredienti (4 persone)

800 g di cozze – 1 panino raffermo di circa 100 g – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 spicchio d’aglio – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Pulite le cozze, raschiatele, eliminate il bisso e sciacquatele sotto il getto di acqua fredda. Sgocciolatele e sistematele in un largo tegame, coprite con un coperchio e tenete su fiamma moderata per circa 5 minuti, scuotendo ogni tanto il tegame. Scoperchiate, controllate che le cozze si siano aperte e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire.

Tagliate il pane raffermo e frullatelo, ricavando un pangrattato rustico. Trasferitelo in una terrina e mescolatelo con 2 manciate di foglioline di prezzemolo tritate insieme allo spicchio d’aglio.

Prendete una cozza alla volta, eliminate i gusci vuoti. Sistemate i mezzi gusci con il mollusco in una teglia rivestita di carta da forno. Coprite ogni singola cozza con un cucchiaino o poco più di composto di pangrattato.


Irrorate con l’olio, salate e pepate le cozze. Infine passatele al grill del forno già ben caldo per 1-2 minuti, giusto il tempo che occorre per gratinare la superficie e renderla croccante. Servite subito.

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