23 ottobre 2016

Carciofi al verde


Ingredienti (4 persone)

6 carciofi – 400 g di cipolle – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – ½ limone – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Tagliate i gambi ai carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, le punte e le eventuali barbe interne, tagliateli in 4 spicchi e metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone, affinché non anneriscano.

Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fette; sbucciate l’aglio e schiacciatelo leggermente; lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con carta assorbente da cucina e tritatelo finemente.

Mettete in una casseruola i carciofi, le cipolle affettate, l’aglio e metà del prezzemolo tritato, irrorateli con l’olio, insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato, bagnate con un bicchiere di acqua e fate cuocere, a fuoco moderato e a recipiente coperto, per 20-30 minuti.

Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, cospargete carciofi e cipolle con il prezzemolo rimasto. Lasciate asciugare se dovesse rimanere troppa acqua.


Togliete infine i carciofi al verde dal fuoco, disponeteli nel piatto da portata e serviteli subito caldi in tavola.

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