29 marzo 2016

Risotto con zucca, rosmarino e cialda all’amaretto


Ingredienti (4 persone)

Per la cialda: 80 g di farina – 1 rametto di rosmarino – 2 amaretti – olio extravergine di oliva – sale

Per il risotto: 250 g di riso – 1 kg di zucca – 1 scalogno – 200 g di parmigiano grattugiato – 1 rametto di rosmarino – brodo vegetale – burro – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Per la cialda: scaldate 100 g di acqua, unite 25 g di olio e la farina. Mescolate accuratamente per evitare che si formino grumi, regolate di sale e aggiungete gli amaretti, tritati grossolanamente. Spegnete.

Tritate il rosmarino e fatelo rosolare con un filo d’olio in una padella. Unitelo al composto di amaretti, amalgamate e formate delle lingue su una placca da forno antiaderente, appiattendole il più possibile aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato. Infornate a 180°C e fate cuocere per 10-12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Per il risotto: tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire dolcemente con un filo di olio. Mondate la zucca, tagliatela a dadini e uniteli allo scalogno. Portate a cottura, regolando di sale e pepe. Una volta cotta, frullate con un frullatore ad immersione (tenete da parte un po’ per la guarnizione), fino ad ottenere una crema omogenea.


In una casseruola fate sciogliere una noce di burro con un filo d’olio, unite il riso e fatelo tostare. Aggiungete la crema di zucca e portate a cottura, unendo man mano un mestolo di brodo caldo. Profumate con il rosmarino tritato, spegnete e mantecate con una noce di burro e il parmigiano. Impattate, guarnite con la cialda, la zucca a dadini tenuta da parte e servite.

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