26 marzo 2016

Colomba al cioccolato


Ingredienti (8 persone)

Per l’impasto al cacao: 250 g di farina 00 – 50 g di fecola – 100 g di burro – 50 g di cacao amaro in polvere – 4 uova – succo e scorza di un’arancia – 40 g di gocce di cioccolato – 1 bustina di lievito per dolci – 1 pizzico di sale

Per la glassa: 200 g di cioccolato fondente – 50 g di panna liquida

Preparazione

Setacciate la farina con la fecola e il lievito. Metteteli in una ciotola e unite il burro a pezzetti. Lavorate il composto con una spatola. Unite le uova, uno alla volta, e amalgamate bene.

Dopo aver amalgamato tutte le uova, lavorate il composto con le fruste elettriche. Aggiungete lo zucchero e il cacao amaro e mescolate ancora per incorporarli all'impasto della colomba.

Profumate il composto con il succo e la scorza dell’arancia. Unite un pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene il tutto e riempite con l’impasto uno stampo di carta per colombe.

Informate la colomba per 50 minuti a 180°C. Poi, sfornatela e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, iniziate a preparare la glassa.

Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, mescolando con una spatola. Unite la panna liquida e continuate a mescolare fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.

Togliete la carta della colomba, coprite la superficie della colomba con la glassa, livellandola bene. Cospargete, poi, con la granella di zucchero. Lasciate rassodare il cioccolato prima di servire.

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