2 marzo 2016

Corona di Pan brioche allo yogurt con scaglie di cioccolato e mandorle


Ingredienti (8 persone)

250 g di farina 00 – 250 g di farina Manitoba + q.b. per impastare – 100 g di zucchero semolato – 60 g di burro – 125 g di yogurt intero – 25 g di lievito di birra fresco – 3 uova – 250 ml di latte – 1 pizzico di sale – 30 g di gocce di cioccolato – 1 manciata di mandorle tostate – farina e burro per la teglia – 1 tuorlo e latte per spennellare

Preparazione

In un pentolino fate intiepidire leggermente il latte. Togliate quindi dal fuoco e delicatamente unite il lievito sbriciolato, mescolando e fatelo sciogliere.

Su una spianatoia di legno versate le due farina, fate un foro al centro e versate lo zucchero e un pizzico di sale, mettendolo ai lati delle farine.

Aggiungete il latte con il lievito sciolto all'interno, le tre uova, il burro morbido e lo yogurt e impastate bene per 15-20 minuti (l’impasto risulterà appiccicoso quindi aggiungete la farina necessaria per formare un panetto). Coprite con un panno di cotone e lasciate lievitare per circa 2 ore nel forno spento con solo la luce accesa o vicino ad una fonte di calore.

Prima di stendere l’impasto, sgonfiatelo con le mani. Riprendete l’impasto e stendetele con il matterello formando un rettangolo, cospargete con il cioccolato e arrotolate delicatamente, poi tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, quindi attorcigliateli.

Adagiate la treccia dentro la teglia per ciambellone, imburrata e infarinata, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 30 minuti.

Spennellate con il latte e il tuorlo, poi spargete le mandorle qua e là, poi cuocete in forno già caldo per 40 minuti circa a 180°C. Sfornate la corona e fatela intiepidire, quindi trasferite su un piatto da portata e servite a fette.


Se il dolce in cottura si dovesse colorire troppo, coprite la ciambella con della carta forno durante gli ultimi 10 minuti con un foglio di alluminio.

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