9 marzo 2016

Crescia di Pasqua con formaggio


Ingredienti (6 persone)

100 g di formaggio grana grattugiato – 80 g di pecorino dolce – 3 uova – 0,6 dl di olio extravergine di oliva – 30 g di lievito di birra – 400 g di farina bianca – 30 g di burro – 6 uova sode – salumi – sale - pepe

Preparazione

Sgusciate le uova in una terrina, conditele con un pizzico di sale, unite il grana grattugiato e il pecorino a dadini. Mescolate accuratamente e incorporate 5 cucchiai di olio. Fate riposare per circa 4 ore.

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, unite 2 cucchiai di farina e 5 cucchiai di acqua tiepida, quindi mescolate bene fino a ottenere una pastella senza grumi, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.

Trascorse le 4 ore di riposo del composto di uova e formaggio, unitevi la pastella lievitata, quindi incorporate il resto della farina e il resto dell’olio. Insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe, poi continuate a impastare fino a ottenere una pasta morbida, omogenea ed elastica, aggiungendo un po’ di acqua tiepida se necessario.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 20 cm di diametro a bordi alti. Versatevi l’impasto e fatelo lievitare finché il suo volume sarà raddoppiato.


Scaldate il forno a 180°C per 10 minuti, quindi fate cuocere la crescia per 50 minuti circa. Quando sarà ben cotta e dorata toglietela dal forno, lasciatela intiepidire, sformatela e servitela a fette, accompagnata con le uova sode a fettine e salumi a piacere.

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