19 marzo 2016

Fred & Barney


Ingredienti (10-12 persone)

Per il pan di Spagna: 600 g di uova (12 uova circa) – 300 g di zucchero semolato – 240 g di farina 00 – 60 g di cacao amaro – 1 cucchiaio di zucchero – ½ bustina di lievito per dolci (8 g)

Per la crema pasticcera: 3 tuorli – 500 ml di latte – 60 g di farina – 140 g di zucchero – 1 stecca di vaniglia

Per la bagna: 200 ml di acqua – 4 cucchiai di zucchero – 2 stecche di vaniglia

Per decorare: 100 g di gelatina di albicocche – granella di nocciola – sassolini alla liquirizia – pasta di zucchero – cioccolato fondente

Preparazione

Per il pan di Spagna: lavorate su un bagnomaria caldo i tuorli con lo zucchero, fino al raddoppio del volume, allontanate dal calore e continuate a sbattere i tuorli fino a far raffreddare la massa.

In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero, utilizzando un frullatore elettrico, quindi aggiungete gli albumi montanti a cucchiaiate al composto di uova. Setacciate su questo la farina, poca alla volta, il cacao e il lievito.

Versate l’impasto in una tortiera 40x30 precedentemente imburrata e infarinata, e ponete in forno preriscaldato da almeno 10 minuti a 180°C, e cuocete per 50-60 minuti. Una volta cotta la torta, sfornatela, quindi sformatela su una gratella.

Per la crema pasticciera: portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia, quindi lasciate la spezia in infusione per 30 minuti. In una casseruola a parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi, poco alla volta, la farina e il latte senza la stecca di vaniglia. Ponete la crema sul fuoco e, senza smettere di mescolare, fatela addensare.

Per la bagna: dividete longitudinalmente le stecche di vaniglia, quindi ponetele in un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Ponete la pentola sul fuoco e fate sobbollire lo sciroppo per una decina di minuti. Allontanate dalla fiamma e fate raffreddare lo sciroppo, poi eliminate la stecca di vaniglia.

Quando il pan di Spagna sarà raffreddato (potete anche farlo il giorno precedente), rifinite i bordi con un coltello affilato, dividete la torta in due parti, quindi inumiditela con la bagna alla vaniglia. Farcitela poi con la crema pasticciera fredda, quindi ricomponetela.


Spennellate tutta la superficie con la gelatina scaldata. Disponetevi sopra Fred e Barney realizzati in pasta di zucchero, e rifinite bene i particolari con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, non troppo liquido, aiutandovi con un cornetto di carta. Ricoprite con la granella di nocciole, lasciando un margine di circa 1 centimetro. Disponete quindi i sassolini sul bordo.

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