15 marzo 2016

Crema di porri e patate con capesante


Ingredienti (4 persone)

300 g di patate a pasta bianca – 12 capesante – 4 porri – 1 dl di latte – 1 dl di panna – 4 cucchiai di vino bianco secco – 50 g di burro – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 cucchiaino di pepe rosa – sale

Preparazione

Aprite le capesante con la lama di un coltello, eliminate la parte frastagliata dei molluschi, staccate la noce (la parte bianca) e il corallo (la parte arancio) e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente; dividete poi le noci in due parti nel senso dello spessore.

Private i porri della radice, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavateli e tagliateli a rondelle; sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti; lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente e tritatelo.

Mettete in una casseruola 30 grammi di burro e fatelo fondere, poi aggiungete i porri e lasciateli rosolare; unite le patate e fatele rosolare brevemente, mescolandole con un cucchiaio di legno, poi versate un litro di acqua bollente, insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere per 30 minuti.

Nel frattempo, fate fondere in una padella il burro rimasto, aggiungete le capesante e fatele tostare dalla 2 parti a fuoco vivace in modo che si dorino leggermente; insaporite con un pizzico di sale e con il pepe rosa pestato, bagnate con il vino, fatelo evaporare e togliete subito dal fuoco.

Passate il composto di patate e porri al passaverdure, mettete il passato nella casseruola, ponetela di nuovo sul fuoco, aggiungete il latte mescolate alla panna, regolate di sale e continuate la cottura per 5 minuti, o finché la crema non si sarà addensata un po’.


Versate la crema così ottenuta nelle fondine, distribuitevi sopra le capesante preparate, cospargetela con il prezzemolo preparato e servitela in tavola ben calda.

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