7 marzo 2016

Gnocchi di patate alla carrettiera


Ingredienti (4 persone)

1 cipolla – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 peperoncino – 1 rametto di maggiorana – 1 mazzetto di basilico – 2 dl di vino rosso corposo – 250 g di polpa di pomodoro – 2 pomodori maturi – 4 cucchiai di pecorino grattugiato – sale

Per gli gnocchi: 1 kg di patate – 200 g di farina bianca – 2 uova – sale

Preparazione

Per gli gnocchi: lavate bene le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte (occorreranno 20-30 minuti, in base alle dimensioni), scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate, quindi lasciatele raffreddare.

Mettete le patate schiacciate sulla spianatoia e unitevi la farina, le uova e un pizzico di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che dividerete in tanti cilindretti. Tagliateli quindi a tronchetti di un paio di centimetri e passateli sui rebbi di una forchetta, formando la caratteristica rigatura. Copriteli con un canovaccio e teneteli da parte.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Scaldate l’olio in un tegame e fatevi appassire la cipolla, quindi unite il pecorino spezzettato e metà delle erbe aromatiche lavate e tritate. Bagnate con il vino e lasciate sfumare.

Aggiungete a questo punto la polpa di pomodoro e i pomodori che avrete in precedenza sbollentato, pelato, private dei semi e tagliato a dadini. Mescolate bene per insaporire il tutto e fate cuocere il sugo per circa 15 minuti; alla fine regolate di sale e unite il resto delle erbe tritate.


Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, unitevi una presa di sale e tuffatevi gli gnocchi. Quando inizieranno a venire a galla, scolateli dall’acqua con una schiumaiola e conditeli con il sugo preparato. Cospargeteli con il pecorino grattugiato e serviteli subito in tavola.

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