4 marzo 2014

Girandole croccanti

Ingredienti (6 persone)

350 g di farina 00;
20 g di zucchero semolato;
2 uova;
4 cucchiai di panna fresca;
1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
1 bacca di vaniglia;
20 g di burro;
sale;
olio per friggere;
zucchero a velo.

Preparazione

Versate la farina sul piano di lavoro, formate la fontana e, al centro, mettete lo zucchero, le uova, la panna, la cannella, la polpa della bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata, il burro che avete precedentemente fatto fondere in una casseruola su fuoco basso e un pizzico di sale; impastate bene fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Formate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con un canovaccio; lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Stendete la pasta allo spessore di 4 mm circa con il matterello sul piano di lavoro infarinato e ricavate, con una rotella dentata, tanti  quadrati di 8 cm circa di lato. Sempre con una rotella dentata dividete i quadrati in 4 parti uguali seguendo le diagonali, ma lasciandole unite al centro.
Prendete i 4 angoli dei quadrati e portateli verso il centro, sigillandoli bene pressandoli con la punta delle dita.
Tuffate le girandole ottenute, poche alla volta, in abbondante olio ben caldo ma non fumante e friggetele fino a quando avranno preso un bel colore dorato; poi scolatele con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente da cucina.
Servite le girandole spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

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