25 marzo 2014

Crocchette di prosciutto


Ingredienti (4 persone)

300 g di prosciutto cotto – 80 g di parmigiano grattugiato – 5-6 tuorli – olio di semi – 40 g di farina – 100 g di pangrattato – 50 g di burro – 3 dl di latte – sale – pepe

Preparazione

Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso, unite la farina setacciata e lasciatela insaporire; versate il latte caldo e continuate la cottura per 5 minuti, mescolando, fino a ottenere una besciamella molto densa. Al termine salate e pepate.

Tagliate il prosciutto a dadini e passateli al mixer sino a ridurlo quasi una crema; unitelo alla besciamella e amalgamate in una ciotola per 1 minuti.

Incorporate delicatamente anche il parmigiano grattugiato e controllate la consistenza dell’impasto: se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete piccoli quantitativi di parmigiano e di prosciutto.

Lavorate l’impasto con le mani, ricavando tanto polpette di medie dimensioni, quindi schiacciatele, modellandole come cilindretti. Passateli tutti prima nei tuorli sbattuti e poi nel pangrattato, più volte.


Scaldate abbondante olio in una pentola dai bordi alti e friggete le crocchette, poi scolatele su carta assorbente da cucina.

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