Ingredienti (4 persone)
300 g di prosciutto cotto – 80 g di parmigiano grattugiato – 5-6
tuorli – olio di semi – 40 g di farina – 100 g di pangrattato – 50 g di burro –
3 dl di latte – sale – pepe
Preparazione
Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso, unite la
farina setacciata e lasciatela insaporire; versate il latte caldo e continuate
la cottura per 5 minuti, mescolando, fino a ottenere una besciamella molto
densa. Al termine salate e pepate.
Tagliate il prosciutto a dadini e passateli al mixer sino a ridurlo
quasi una crema; unitelo alla besciamella e amalgamate in una ciotola per 1
minuti.
Incorporate delicatamente anche il parmigiano grattugiato e
controllate la consistenza dell’impasto: se dovesse risultare troppo morbido,
aggiungete piccoli quantitativi di parmigiano e di prosciutto.
Lavorate l’impasto con le mani, ricavando tanto polpette di medie
dimensioni, quindi schiacciatele, modellandole come cilindretti. Passateli
tutti prima nei tuorli sbattuti e poi nel pangrattato, più volte.
Scaldate abbondante olio in una pentola dai bordi alti e friggete le
crocchette, poi scolatele su carta assorbente da cucina.
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