Ingredienti (6
persone)
Per le gaufres: 375 g di farina – ½ cucchiaino di sale – 1 cucchiaio
di Rum – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – 3 uova – 50 g di zucchero
in polvere – 60 g di burro – 4 tazze di latte
Per il dulce de leche: 1 l di latte – 500 g di zucchero semolato – 1
baccello di vaniglia
Preparazione
Per il dulce de leche: versate il latte in un tegame e unite lo
zucchero e il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Portate a bollore,
abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 3 ore, mescolando di tanto in
tanto.
Quando il composto si è ridotto di circa una metà e ha cambiato
colore, mescolate continuamente con il cucchiaio di legno, fino a che avrà la
tinta del caramello chiaro.
Eliminate la vaniglia, togliete il tegame dal fuoco e lasciate
raffreddare.
Per le gaufres: in una ciotola, disponete la farina a fontana,
aggiungete 3 tuorli (lasciate 2 albumi da parte), il rum, l’olio d’oliva, il
sale, lo zucchero e il burro fuso, e mescolate. Aggiungete il latte, poco alla
volta, in modo che l’impasto risulti liscio e senza grumi. Montate i due albumi
a neve, e incorporateli delicatamente all'impasto.
Scaldate molto bene l’apposita piastra e versateci un po’ di impasto
(per una gaufre ne servono circa 2 cucchiai) e chiudete l’apparecchio. Fate
cuocere per 2-3 minuti.
Servite le gaufres spolverizzate con lo zucchero a velo e
accompagnatele con il dulce de leche.
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