26 marzo 2014

Gaufres con dulce de leche


Ingredienti (6 persone)

Per le gaufres: 375 g di farina – ½ cucchiaino di sale – 1 cucchiaio di Rum – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – 3 uova – 50 g di zucchero in polvere – 60 g di burro – 4 tazze di latte

Per il dulce de leche: 1 l di latte – 500 g di zucchero semolato – 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Per il dulce de leche: versate il latte in un tegame e unite lo zucchero e il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto.

Quando il composto si è ridotto di circa una metà e ha cambiato colore, mescolate continuamente con il cucchiaio di legno, fino a che avrà la tinta del caramello chiaro.

Eliminate la vaniglia, togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.

Per le gaufres: in una ciotola, disponete la farina a fontana, aggiungete 3 tuorli (lasciate 2 albumi da parte), il rum, l’olio d’oliva, il sale, lo zucchero e il burro fuso, e mescolate. Aggiungete il latte, poco alla volta, in modo che l’impasto risulti liscio e senza grumi. Montate i due albumi a neve, e incorporateli delicatamente all'impasto.

Scaldate molto bene l’apposita piastra e versateci un po’ di impasto (per una gaufre ne servono circa 2 cucchiai) e chiudete l’apparecchio. Fate cuocere per 2-3 minuti.


Servite le gaufres spolverizzate con lo zucchero a velo e accompagnatele con il dulce de leche.  

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