1 febbraio 2014

Gougère al gorgonzola e limone

Ingredienti

75 g di farina;
2 uova grandi;
60 g di fontina;
80 g di gorgonzola;
150 g di mascarpone;
1 limone non trattato;
30 g di mandorle in scaglie;
40 g di burro;
2 g di sale;
pepe.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C. Mettete 1,2 dl d’acqua, il burro, il sale in una casseruola e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco, unite la farina tutta in una volta e mescolate energicamente con una spatola fino a quando l’impasto risulterà omogeneo e si staccherà dalle pareti della casseruola.
Mettete nuovamente l’impasto sul fuoco e fatelo asciugare per 1-2 minuti, mescolando. Spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete le uova, uno per volta, mescolando energicamente fino a quando  saranno state amalgamate. Unite la fontina tritata, 30 g di gorgonzola e la metà della scorza del limone grattugiata, pepate a piacere e mescolate bene.
Trasferite l’impasto in una tasca da pasticciere con il beccuccio liscio e distribuitelo su una placca foderata con carta da forno, formando una decina di palline da 5 cm di diametro. Distribuite sopra le mandorle e cuocete per 30-40 minuti.

Mescolate il resto del gorgonzola, il mascarpone, la scorza di limone rimasta e il succo di ½ limone. Quando le guogère saranno fredde, tagliatele a metà nel senso dello spessore e farcitele con una cucchiaiata del ripieno preparato.

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