21 febbraio 2014

Torta alla valdostana

Ingredienti (6 persone)

200 g di farina 00;
1 dl di olio extravergine di oliva;
3 cucchiai di latte;
2 uova;
2 cipolle;
1 fetta di mortadella da 50 g;
70 g di prosciutto cotto a fette;
15 g di burro;
70 g di fontina valdostana;
sale;
pepe.

Preparazione

Impastate la farina con 7 cucchiai d'olio, 1 uovo e 1 tuorlo, tenendo da parte l'albume, il latte e un pizzico di sale. Coprite la pasta e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine. Fatele appassire in un tegame con l'olio rimasto, salate e pepate. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto e a dadini la fetta di mortadella e la fontina.
Riprendete la pasta, dividetela in 2 parti, una più abbondante dell'altra. Stendete la parte maggiore in una sfoglia spessa circa 3 mm e foderate una tortiera imburrata.
Distribuitevi le cipolle e coprite con il prosciutto, quindi con la mortadella e la fontina. Stendete la seconda parte di pasta e coprite il ripieno, sigillando i bordi. Spennellate la pasta con l'albume tenuto da parte e bucherellate con una forchetta.
Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornate e servitela in tavola.



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