28 febbraio 2014

Focaccia alla marinara


Ingredienti (6 persone)

Per la pasta: 500 g di farina – 25 g di lievito di birra – 50 g di olio extravergine di oliva – sale

Per il condimento: 3 filetti di acciughe sottolio – 2 spicchi d’aglio – 1 pizzico di origano – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Per la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro il lievito di birra sbriciolato e fatto sciogliere con 100 grammi di acqua tiepida; incorporate un poco di farina, aggiungete l’olio, un pizzico di sale e altri 100 grammi di acqua tiepida; la quantità dell’acqua dovrà essere sufficiente a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Lavorate la pasta per 7-8 minuti con la punta delle dita senza schiacciarla troppo, quindi sbattete l’impasto ripetutamente sulla spianatoia, formate un panetto, mettetelo in una terrina, copritelo con un telo e fatelo lievitare in luogo tiepido per circa un’ora.

Scolate i filetti di acciughe dall'olio di conservazione e tagliateli a pezzetti; sbucciate l’aglio, privatelo dell’eventuale germoglio interno, lavatelo, asciugatelo con un canovaccio e tagliatelo a fettine.


Stendete la pasta con il matterello, allargandola dal centro verso i bordi esterni e disponetela in una teglia spennellata con un poco d’olio; distribuitevi sopra i filetti di acciughe e le fettine di aglio, cospargete con l’origano, un pizzico di sale e di pepe, irrorate con l’olio d’oliva rimasto e fate cuocere la focaccia in forno già caldo a 220°C per 25-30 minuti.

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