Ingredienti (6 persone)
Per la pasta:
500 g di farina – 25 g di lievito di birra – 50 g di olio extravergine di oliva
– sale
Per il
condimento: 3 filetti di acciughe sottolio – 2 spicchi d’aglio – 1 pizzico di
origano – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Per la pasta:
setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al
centro il lievito di birra sbriciolato e fatto sciogliere con 100 grammi di
acqua tiepida; incorporate un poco di farina, aggiungete l’olio, un pizzico di
sale e altri 100 grammi di acqua tiepida; la quantità dell’acqua dovrà essere
sufficiente a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lavorate la
pasta per 7-8 minuti con la punta delle dita senza schiacciarla troppo, quindi
sbattete l’impasto ripetutamente sulla spianatoia, formate un panetto,
mettetelo in una terrina, copritelo con un telo e fatelo lievitare in luogo
tiepido per circa un’ora.
Scolate i
filetti di acciughe dall'olio di conservazione e tagliateli a pezzetti;
sbucciate l’aglio, privatelo dell’eventuale germoglio interno, lavatelo,
asciugatelo con un canovaccio e tagliatelo a fettine.
Stendete la
pasta con il matterello, allargandola dal centro verso i bordi esterni e
disponetela in una teglia spennellata con un poco d’olio; distribuitevi sopra i
filetti di acciughe e le fettine di aglio, cospargete con l’origano, un pizzico
di sale e di pepe, irrorate con l’olio d’oliva rimasto e fate cuocere la
focaccia in forno già caldo a 220°C per 25-30 minuti.
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