500 g di farina 00;
1 uovo;
4 tuorli;
70 g di burro;
60 g di zucchero semolato;
1 bacca di vaniglia;
4 cucchiai di Marsala;
4 cucchiai di grappa;
olio per friggere;
zucchero a velo.
Preparazione
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, unite l'uovo e i tuorli e cominciate a impastare. Fate fondere il burro in una casseruola a bagnomaria sul fuoco basso, lasciatelo intiepidire e incorporatelo nell'impasto, unendo anche lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata, il Marsala e la grappa.
Lavorate a lungo la pasta finché sarà solida e liscia. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti.
Suddividete l'impasto in pezzi e passate ogni pezzo nella macchinetta per la pasta, poi ripassatelo fino a ottenere una sfoglia sottile. Stendete le sfoglie sul piano di lavoro e lasciatele asciugare leggermente, quindi passatele nella trafila per fare le tagliatelle. Prelevatele a mucchietti e attorcigliatele formando tanti nidi.
Tuffate due nidi alla volta in abbondante olio ben caldo, facendoli dorare uniformemente. Prelevate i nidi con un mestolo forato e poneteli su carta assorbente da cucina in modo che perdano l'unto in eccesso.
I nidi appena tolti dall'olio saranno morbidi, poi diventeranno croccanti e friabili.
Riuniteli in un piatto caldo e cospargeteli con lo zucchero a velo fatto scendere a pioggia da un setaccio. Serviteli tiepidi o freddi.
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