28 febbraio 2014

Crocchette di patate

Ingredienti (4 persone)

400 g di patate a pasta bianca;
50 g di burro;
4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
1 uovo;
2 tuorli;
50 g di farina;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
50 g di pangrattato;
1 dl di olio di oliva o di semi;
sale;
pepe.

Preparazione

Spazzolate e lavate le patate, quindi lessatele con la buccia per circa 30 minuti. Pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Mettete il passato ancora caldo in un recipiente e amalgamatevi il burro, il prezzemolo, il parmigiano, sale e pepe lavorando a fondo il composto con un cucchiaio.
Sbattete in una terrina con una frusta elettrica l'uovo intero e tenetelo da parte.
Incorporate i tuorli alle patate e amalgamate bene il tutto. Dall'impasto ricavate dei cilindretti modellandoli con le mani, quindi tagliateli in modo da ottenere crocchette lunghe circa 8 cm.
Passate le crocchette prima nella farina, poi nell'uovo e quindi nel pangrattato, in modo che ne siano completamente rivestite. Friggetele in una padella con i bordi alti nell'olio ben caldo, lasciatele sgocciolare su carta da cucina e servitele molto calde.

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