3 ottobre 2017

Torta briosciata noci e caffè


Ingredienti (8 persone)

450 g di farina bianca – 2 tuorli – 100 g di burro – 50 g di zucchero bianco – 60 g di zucchero di canna – 15 g di lievito di birra fresco – 1,6 dl di latte – 80 g di gherigli di noce – 1 cucchiaio di caffè liofilizzato – 1 limone non trattato – 1 pizzico di sale – burro e farina per lo stampo

Preparazione

Sbriciolate il lievito in una terrina, scioglietelo nel latte leggermente intiepidito, unite un cucchiaino di zucchero bianco e mescolate. Aggiungete la farina setacciata, lo zucchero bianco rimasto, i tuorli e il sale e amalgamate gli ingredienti.

Unite il burro morbido a fiocchetti, lavorando il composto con le mani poi continuate a impastare sulla spianatoia per circa 10 minuti.

Formate una palla, incidetela con un taglio a croce, trasferitela nella terrina, copritela con un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per 2 ore in luogo tiepido.

Sgonfiate leggermente la pasta e formate un rotolo di circa 8 cm di diametro. Con un coltello tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm di spessore poi stendetele in piccole sfoglie di circa ½ cm di spessore.


Tritate grossolanamente i gherigli di noce con lo zucchero di canna e la scorza del limone grattugiata e cospargete il composto sulla metà delle sfoglie. Cospargete le sfoglie rimaste con il caffè. Riempite uno stampo da kuglof di 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, alternando i 2 tipi di sfoglie, senza chiuderle. Coprite lo stampo e lasciate lievitare per un’altra ora in luogo tiepido. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C in un piano più basso della metà per 40 minuti. Sformatelo e lasciate raffreddare su una gratella. 

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