12 ottobre 2017

Girasole di bietole


Ingredienti (6 persone)

2 rotoli di pasta sfoglia rotonda – 800 g di bietoline – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 scalogno – 500 g di ricotta fresca – 2 uova – 150 g di parmigiano reggiano – sale – pepe

Preparazione

Lavate e lessate le bietoline in acqua salata 5 minuti. Scolatele, strizzatele e traitele sottilmente. Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato e, quando è imbiondito, le bietoline. Fatele insaporire, salate e pepate. Mescolate le bietoline intiepidite, con la ricotta, il formaggio e le uova. Regolate di sale.

Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia. Appoggiate al centro del disco di sfoglia una scodella capovolta del diametro di 12 cm e premete leggermente in modo da segnare il centro. Togliete la scodella e distribuite all’interno del cerchio disegnato e intorno il ripieno, facendo attenzione a non coprire il segno lasciato dalla scodella, e lasciando 1 cm libero dal bordo esterno della sfoglia.

Spennellate il margine libero con un velo di acqua e coprite la preparazione con il secondo rotolo di pasta. Appoggiate di nuovo la scodella al centro della sfoglia e premete così da sigillare i due strati di pasta.

Suddividete la corona esterna in spicchi di circa 3 cm. Sollevate ogni spicchio e ruotatelo di 45 gradi. Spennellate il fiore con il latte, e infornate in forno caldo a 200°C circa 20 minuti fino a quando avrà preso colore. Coprite il centro con un pezzo di foglio di alluminio se dovesse colorirsi troppo.


Servite la torta tiepida.

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