22 ottobre 2017

Passatelli cacio e pepe


Ingredienti (4 persone)

Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Per la salsa: 100 g di pecorino – 50 g di burro – pepe nero in grani

Preparazione

In una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.

Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
                                                                                        
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.

In una padella, fate sciogliere il burro con il pepe battuto di fresco e 2/3 mestoli di acqua della pasta.

Cuocete i passatelli in abbondante acqua salata, scolateli quando saliranno a galla.


Dividete i passatelli in quattro piatti individuali. Versatevi sopra la salsa al formaggio e servite. 

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