9 agosto 2016

Spaghetti con arancia, limone e prezzemolo


Ingredienti (4 persone)

320 g di spaghetti – 80 g di scalogno – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – ½ arancia non trattata – 1 limone non trattato – 1 cucchiaio di farina – 4 rametti di prezzemolo – 3 cucchiai di sale grosso – 1 pizzico di sale fino

Preparazione

Sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli con carta assorbente da cucina. Tritateli finemente con un coltello e con la mezzaluna.

Scaldate l’olio in un largo tegame, senza farlo fumare. Unitevi il trito di scalogno, insaporitelo 2 minuti a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete nel tegame ½ bicchiere di acqua. Lasciatela evaporare a fuoco medio per 10 minuti.

Lavate bene la scorza del limone e della mezza arancia sotto l’acqua corrente fredda. Asciugatela con carta assorbente da cucina. Grattugiate la scorza del limone e della mezza arancia. Spremete il succo degli agrumi, filtratelo attraverso un colino a maglie strette.

Spolverizzate il fondo di scalogni con la farina, tenendo la fiamma bassa e mescolando con il cucchiaio di legno. Versate il succo degli agrumi nel tegame. Portatelo a bollore, mescolando. Cuocete finché si è leggermente addensato, 3 minuti circa. Insaporite con il sale fino.

Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso. Cuocetevi gli spaghetti 8 minuti (o quanto indicato sulla confezione).

Scolateli e versateli nel tegame del condimento. Aggiungete la scorza degli agrumi grattugiata e le foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate finemente. Insaporite 30 secondi la pasta nel condimento, mescolandola con due forchette.


Trasferite su un piatto da portata e servite.

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