Ingredienti (4 persone)
320 g di spaghetti – 80 g di scalogno – 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva – ½ arancia non trattata – 1 limone non trattato – 1 cucchiaio
di farina – 4 rametti di prezzemolo – 3 cucchiai di sale grosso – 1 pizzico di
sale fino
Preparazione
Sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli con carta assorbente da
cucina. Tritateli finemente con un coltello e con la mezzaluna.
Scaldate l’olio in un largo tegame, senza farlo fumare. Unitevi il
trito di scalogno, insaporitelo 2 minuti a fuoco dolce, mescolando con un
cucchiaio di legno. Aggiungete nel tegame ½ bicchiere di acqua. Lasciatela evaporare
a fuoco medio per 10 minuti.
Lavate bene la scorza del limone e della mezza arancia sotto l’acqua
corrente fredda. Asciugatela con carta assorbente da cucina. Grattugiate la
scorza del limone e della mezza arancia. Spremete il succo degli agrumi,
filtratelo attraverso un colino a maglie strette.
Spolverizzate il fondo di scalogni con la farina, tenendo la fiamma
bassa e mescolando con il cucchiaio di legno. Versate il succo degli agrumi nel
tegame. Portatelo a bollore, mescolando. Cuocete finché si è leggermente
addensato, 3 minuti circa. Insaporite con il sale fino.
Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola, salatela con il
sale grosso. Cuocetevi gli spaghetti 8 minuti (o quanto indicato sulla
confezione).
Scolateli e versateli nel tegame del condimento. Aggiungete la scorza
degli agrumi grattugiata e le foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate finemente.
Insaporite 30 secondi la pasta nel condimento, mescolandola con due forchette.
Trasferite su un piatto da portata e servite.
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