11 agosto 2016

Plumcake variegato con nutella


Ingredienti (6 persone)

5 uova – 1,25 dl di latte – 220 g di burro morbido – 90 g di nutella – 300 g di farina 00 – 1 bustina di lievito in polvere per dolci – 200 g di zucchero extrafine – 1 cucchiaino di vaniglia in polvere – 1 pizzico di sale

Preparazione

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola ampia, aggiungete il sale. Versate il latte in un pentolino e scaldatelo poco.

Lavorate 200 g di burro e lo zucchero in una ciotola, fino a ottenere un composto liscio. Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete i tuorli al mix di burro, 1 alla volta, alternandoli con 1 cucchiaio di farina setacciata, poi versatevi la farina rimasta e il latte tiepido e mescolate bene.

Dividete l’impasto in 2 parti e mettetele in 2 ciotole. Aggiungete la vaniglia a una parte e nutella all’altra, mescolando bene. Montate gli albumi a neve ben ferma poi incorporateli ai composti nelle ciotole, iniziando con quello alla nutella.

Preriscaldate il forno a 180°C. con il burro rimasto imburrate uno stampo per plumcake di 28 cm di lunghezza, poi versatevi il contenuto delle ciotole, alternando i 2 impasti. Infornate e cuocete per 55 minuti circa, coprendo con un foglio di alluminio nel caso la superficie si dovesse scurire troppo. Verificatene la cottura immergendovi uno stuzzicadenti al centro.


A cottura ultimata, estraete il plumcake dal forno e fate riposare per 10 minuti, poi sformate e servite freddo.

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