11 agosto 2016

Pomodori ripieni di riso al forno con patate


Ingredienti (4 persone)

4 pomodori ramati – 4 cucchiai colmi di riso – 1 ciuffo di basilico – 1 ciuffo di prezzemolo – 4 patate – olio extravergine di olive – 2 rametti di rosmarino – sale

Preparazione

Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate la calotta a un centimetro e mezzo circa sotto il picciolo. Dopo aver eliminate i semi, svuotate i pomodori dalla polpa interna con un cucchiaino e trasferitela nel mixer. Frullate, passate al setaccio e fate ricadere la salsa ottenuta in una ciotola.

Pulite il basilico e il prezzemolo, lavateli, asciugateli e tritateli finemente, uniteli al pomodoro passato, condite col sale e un paio di cucchiai di olio, mescolate bene e aggiungete il riso. Mescolate nuovamente e fate riposare al fresco per almeno un’ora.


Salate leggermente l’interno dei pomodori prima di riempirli col riso ancora crudo e tagliate a fettine le patate. Ungete d’olio una teglia, distribuitevi le patate, conditele con sale e il rosmarino a ciuffetti e sistemateci sopra i pomodori. Condite con un giro di olio e infornate a 180°C per 45 minuti circa. Servite i pomodori tiepidi o a temperatura ambiente.

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