22 agosto 2016

Maritozzi con la panna


Ingredienti (12 maritozzi)

300 g di farina Manitoba – 250 g di farina 0 – 20 g di lievito di birra fresco – 200 g di latte – 120 g di acqua – 65 g di zucchero – 1 tuorlo – 40 g di burro – 30 g di strutto – 1 pizzico di sale – scorza grattugiata di un’arancia e un limone – 1 bacca di vaniglia

Per completare: 160 g di zucchero – 120 g di acqua – 250 g di panna da montare – zucchero a velo

Preparazione

Setacciate le farine e, usando la planetaria, impastatele con il lievito sbriciolato, il latte e metà dell’acqua. Poco dopo l'inizio della lavorazione, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, un po’ d’acqua e continuate a impastare per circa un minuto. Infine, incorporate il burro, gli aromi e ancora acqua, quanta ne serve a ottenere un impasto tenero ma non appiccicoso.

A impasto formato, incorporate un po’ alla volta il burro e lo strutto a temperatura ambiente, continuando a lavorarlo fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Datele la forma di una palla e trasferitela in una ciotola imburrata. Lasciatela lievitare, coperta con un canovaccio, per un’ora e mezza circa.

Avvenuta la prima lievitazione, rovesciate delicatamente l’impasto sulla spianatoia infarinata, sfoggiatelo leggermente e dategli la forma di un grosso salame. Dividete l’impasto in 12 pezzi uguali e manipolateli per conferirgli la forma di pagnotte leggermente ovali. Trasferitele su una placca ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare ancora per un’ora, anche loro coperti.

Intanto che la seconda lievitazione giunge a compimento, portate a bollore l’acqua con lo zucchero, mescolando affinché si sciolga completamente. Poi, spegnete la fiamma lasciate raffreddare. Cuocete i maritozzi a 180°C, in forno ventilato, per 20-25 minuti, finché non saranno di color dorato scuro.


Estraete i dolci dal forno, poneteli su una gratella e spennellateli ancora caldissimi con lo sciroppo preparato. Lasciateli raffreddate completamente, quindi ricopriteli di panna montata. Decorateli con lo zucchero a velo e serviteli.

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