29 dicembre 2014

Bocconcini di maiale con cipolline all’agrodolce

Ingredienti


1,5 kg di polpa di coscia di maiale – 3 cucchiai di olio di oliva – 1 kg di cipolline – 1 noce di strutto – 50 g di pancetta – qualche cucchiaio di farina – ½ bicchiere di vino bianco secco – 500 g di pomodori perini – 3 cucchiaiate di zucchero – 1 chiodo di garofano – ¾ bicchiere di aceto – 1 mestolo di brodo – 2 foglie di alloro – sale – pepe

Preparazione


Tagliate la polpa di maiale a grossi cubetti (3 cm circa di lato). Sbucciate le cipolline, lasciatele a bagno in una terrina piena di acqua fredda per una ventina di minuti, poi sgocciolatele e asciugatele.

Spellate i pomodori dopo averli immersi per qualche istante in acqua in ebollizione, privateli dei semi e tagliateli a filetti. Tritate la pancetta nel tritatutto elettrico.

Infarinate i pezzetti di maiale e fateli dorare in un tegame di terracotta o in una pentola antiaderente con olio e l’alloro. Appena rosolati, estraeteli con una paletta forata e collocateli su un piatto, ricoperto con carta assorbente.

Mettete allora una noce di strutto e la pancetta tritata nel medesimo tegame di cottura della carne di maiale e, quando la pancetta sarà del tutto disciolta, aggiungetevi lo zucchero.

Rimescolate con il cucchiaio di legno e, dopo pochi minuti, versate nel recipiente l’aceto e il chiodo di garofano, leggermente pestato con un batticarne. Rimescolate ancora, poi adagiate in questo condimento le cipolline mescolandole accuratamente, copritele e lasciatele cuocere adagio per una decina di minuti. Amalgamatevi i filetti di pomodoro e aggiungete nel tegame anche i bocconcini di maiale messi da parte, condite il tutto con sale e pochissimo pepe macinato al momento e rimescolate.

Bagnate la preparazione con il vino bianco e, quando questo sarà evaporate, irrorate poco per volta con un poco di brodo caldo. Portate carne e cipolline a lenta cottura, ma fate attenzione a ritirare dal fuoco il tutto quando le cipollina saranno abbastanza sode.


Eliminate le foglie di alloro, e fate raffreddare leggermente prima di servire.

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