1 dicembre 2014

Topini


INGREDIENTI (4 PERSONE)

Per i topini: 400 g di patate – 90 g di farina – 1 uovo – sale

Per il sugo: 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 350 g di salsa di pomodoro – 1 mazzetto di basilico – 1 spicchio d’aglio – 30 g di formaggio parmigiano – rucola

PREPARAZIONE

Per i topini: lavate le patate e mettetele in una pentola immerse in acqua fredda; portate ad ebollizione, quindi lasciate lessare per 25 minuti.
Ultimata la cottura delle patate, lasciatele raffreddare per qualche minuto prima di pelarle e passarle allo schiacciapatate. Disponete la purea di patate su una spianatoia e mescolatevi a poco a poco la farina setacciata. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale e lavorate energicamente l’impasto con le mani finché risulta morbido e omogeneo. Aggiungete altra farina fino a far staccare bene l’impasto dalle dita.
Formate con l’impasto dei lunghi cordoncini da cui ricavare con le dita tanti piccoli gnocchetti dalla forma irregolare.

Per il sugo: scaldate l’olio in una padella e fatevi cuocere la salsa di pomodoro insieme con le foglie di basilico intere e l’aglio vestito. Fate cuocere per 15 minuti a fiamma media, togliete l’aglio e tenete da parte.

Lessate i topini in acqua bollente leggermente salata per alcuni minuti e scolateli con una schiumarola quando salgono a galla.

Conditeli con il sugo al pomodoro e parmigiano grattugiato o tagliato a julienne. Guarnite con rucola tagliata a listarelle.

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