INGREDIENTI (4
PERSONE)
Per i topini: 400 g di patate – 90 g di farina – 1 uovo – sale
Per il sugo: 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 350 g di
salsa di pomodoro – 1 mazzetto di basilico – 1 spicchio d’aglio – 30 g di
formaggio parmigiano – rucola
PREPARAZIONE
Per i topini: lavate le patate e mettetele in una pentola
immerse in acqua fredda; portate ad ebollizione, quindi lasciate lessare per 25
minuti.
Ultimata la cottura delle patate, lasciatele raffreddare per qualche
minuto prima di pelarle e passarle allo schiacciapatate. Disponete la purea di
patate su una spianatoia e mescolatevi a poco a poco la farina setacciata.
Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale e lavorate energicamente l’impasto con
le mani finché risulta morbido e omogeneo. Aggiungete altra farina fino a far
staccare bene l’impasto dalle dita.
Formate con l’impasto dei lunghi cordoncini da cui ricavare con le
dita tanti piccoli gnocchetti dalla forma irregolare.
Per il sugo: scaldate l’olio in una padella e fatevi cuocere la
salsa di pomodoro insieme con le foglie di basilico intere e l’aglio vestito.
Fate cuocere per 15 minuti a fiamma media, togliete l’aglio e tenete da parte.
Lessate i topini in acqua bollente leggermente salata per alcuni
minuti e scolateli con una schiumarola quando salgono a galla.
Conditeli con il sugo al pomodoro e parmigiano grattugiato o tagliato
a julienne. Guarnite con rucola tagliata a listarelle.
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