Ingredienti (30 sfogliette)
Burro - 100 g di olive nere snocciolate - 60 g di parmigiano grattugiato - 1 cucchiaio di rosmarino tritato - 4 fette di salame tritate - 2 cucchiai di olio extravergine - 2 cucchiai di senape di Digione - 2 fogli di pasta sfoglia rettangolare
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C. Spennellate con un po' di burro fuso due placche del forno. Riunite nel recipiente da lavoro del tritatutto le olive nere, il parmigiano, il rosmarino, il salame, l'olio e la senape. Azionate per una trentina di secondi circa, o continuate fino a quando avrete ottenuto un composto il più omogeneo possibile.
Appoggiate un foglio di pasta sfoglia sopra il piano di lavoro e spalmatelo uniformemente con metà del composto. Ripiegate verso il centro i due lati opposti della pasta fino a farli incontrare, quindi piegatela allo stesso modo un'altra volta. Ripiegate un'ultima volta a metà la pasta in modo da ottenere 8 strati di pasta sfoglia.
Tagliate la pasta a fettine alte 1 cm circa. Appoggiate le fettine, con il lato tagliato verso l'alto, sopra le placche preparate in precedenza e lasciate abbastanza spazio tra una e l'altra. Aprite leggermente a v le sfogliette sul lato piegato. Ripetete l'operazione con l'altro foglio di pastasfoglia e il resto del ripieno.
Cuocete nel forno caldo per 15-20 minuti, o fino a quando avranno assunto un leggero colore dorato su entrambi i lati.
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