9 dicembre 2014

Baccalà alla vicentina


INGREDIENTI (4 PERSONE)

800 g di stoccafisso già ammollato – 400 g di cipolle – 1 mazzetto di prezzemolo – 3-4 acciughe sotto sale – 0,8 dl di olio extravergine di oliva – farina bianca – 5 dl di latte – 50 g di formaggio grana grattugiato – sale – pepe

PREPARAZIONE

Eliminate dallo stoccafisso la pelle e le eventuali lische; tagliatelo a pezzi, lavateli e asciugateli con carta assorbente da cucina. Sbucciate le cipolle e affettatele a velo. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo. Dissalate le acciughe raschiandole con la lama di un coltellino sotto acqua corrente, apritele a libro, eliminate la lisca e riducetele a pezzettini.
Fate scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio, unite le cipolle e le acciughe e fatele rosolare mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando sono morbide; levate dal fuoco e insaporite con il prezzemolo tritato.
Passate nella farina i pezzi di stoccafisso e scuoteteli per eliminarne l’eccedente. Ponete in un tegame di coccio o in una pirofila un velo di soffritto, disponetevi sopra i pezzi di pesce, uno accanto all'altro e ricopriteli con il soffritto rimasto. Bagnate con il latte, spolverizzate con il grana grattugiato, infine salate e pepate.

Distribuite 4 cucchiai di olio e fate cuocere a fuoco molto dolce per circa 1 ora e 30 minuti a recipiente coperto, senza mescolare, ma scuotendo il recipiente in senso rotatorio, aggiustate di sale, poi servite.

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