INGREDIENTI (4
PERSONE)
800 g di stoccafisso già ammollato – 400 g di cipolle – 1 mazzetto di prezzemolo
– 3-4 acciughe sotto sale – 0,8 dl di olio extravergine di oliva – farina
bianca – 5 dl di latte – 50 g di formaggio grana grattugiato – sale – pepe
PREPARAZIONE
Eliminate dallo stoccafisso la pelle e le eventuali lische; tagliatelo
a pezzi, lavateli e asciugateli con carta assorbente da cucina. Sbucciate le
cipolle e affettatele a velo. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e
tritatelo. Dissalate le acciughe raschiandole con la lama di un coltellino
sotto acqua corrente, apritele a libro, eliminate la lisca e riducetele a
pezzettini.
Fate scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio, unite le cipolle e
le acciughe e fatele rosolare mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando
sono morbide; levate dal fuoco e insaporite con il prezzemolo tritato.
Passate nella farina i pezzi di stoccafisso e scuoteteli per
eliminarne l’eccedente. Ponete in un tegame di coccio o in una pirofila un velo
di soffritto, disponetevi sopra i pezzi di pesce, uno accanto all'altro e
ricopriteli con il soffritto rimasto. Bagnate con il latte, spolverizzate con
il grana grattugiato, infine salate e pepate.
Distribuite 4 cucchiai di olio e fate cuocere a fuoco molto dolce per
circa 1 ora e 30 minuti a recipiente coperto, senza mescolare, ma scuotendo il
recipiente in senso rotatorio, aggiustate di sale, poi servite.
Nessun commento:
Posta un commento