17 agosto 2014

Tartarughe semintegrali

Ingredienti  (4 tartarughe)

400 g di farina integrale – 200 g di farina 00 – 100 g di farina manitoba – 15 g di lievito di birra fresco – 350 ml di acqua – 1 cucchiaino di zucchero semolato – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 10 g di sale
Preparazione

Riunite in una ciotola la farina 00, la manitoba, sbriciolatevi il lievito, unite lo zucchero e 100-150 ml di acqua tiepida; impastate gli ingredienti con la punta delle dita, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Coprite con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare in luogo tiepido per 20 minuti.
Unite la farina integrale, 10 g di sale, 2 cucchiai di olio e 200-250 ml di acqua tiepida; impastate gli ingredienti per almeno 7-8 minuti, formate una palla, incidetela a croce e mettetela a lievitare in una grossa ciotola coperta con pellicola per 2 ore.
Sgonfiate l’impasto senza lavorarlo, dividetelo in 4 panetti, formate 4 pagnottelle schiacciate e disponetele sulla teglia del forno rivestita con carta oleata. Con un coltellino affilato incidetele formando una grata e lasciate lievitare per 30 minuti.

Cuocetele in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti e fateli raffreddare su una gratella da pasticceria. 

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