24 agosto 2014

Ravioli di ortiche

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta
150 g di farina integrale – 150 g di farina di grano duro – 3 uova – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - sale

Per il ripieno
800 g di ortiche tenere – 250 g di ricotta romana – 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato – 1 uovo – noce moscata – sale – pepe

Per il condimento
80 g di burro – 3-4 foglie di salvia – 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Preparazione

Per la pasta: setacciate la farina di grano duro e la farina integrale sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova, l’olio e il sale e impastateli fino a ottenere una pasta liscia ed elastica, quindi copritela con un telo e fatela riposare per 30 minuti.

Per il ripieno: pulite le ortiche, lavatele più volte con acqua fredda e fatele scottare in abbondante acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti, poi scolatele, strizzatele e tritatele finemente.
Mettete le ortiche in una terrina e lasciatele raffreddare, poi unite la ricotta, l’uovo, il grana, sale, pepe e noce moscata grattugiata e mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, dividetela in strisce larghe 6 cm circa, distribuite su metà delle strisce il composto a mucchietti e ricoprite con l’altra metà delle strisce, premendo intorno al ripieno; con una rotella dentata ritagliate dei ravioli quadrati e fateli cuocere in acqua salata in ebollizione.


Nel frattempo, lavate la salvia, asciugatela, tritatela e fatela rosolare brevemente con il burro scolate i ravioli, conditeli con il burro alla salvia, cospargeteli con il grana e serviteli caldi.

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