Ingredienti (4
persone)
Per la pasta
150 g di farina integrale – 150 g di farina di grano duro – 3 uova – 1
cucchiaio di olio extravergine di oliva - sale
Per il ripieno
800 g di ortiche tenere – 250 g di ricotta romana – 4 cucchiai di
formaggio grana grattugiato – 1 uovo – noce moscata – sale – pepe
Per il condimento
80 g di burro – 3-4 foglie di salvia – 3 cucchiai di formaggio grana
grattugiato
Preparazione
Per la pasta: setacciate la farina di grano duro e la farina integrale
sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova, l’olio e il sale e impastateli
fino a ottenere una pasta liscia ed elastica, quindi copritela con un telo e
fatela riposare per 30 minuti.
Per il ripieno: pulite le ortiche, lavatele più volte con acqua fredda
e fatele scottare in abbondante acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti, poi
scolatele, strizzatele e tritatele finemente.
Mettete le ortiche in una terrina e lasciatele raffreddare, poi unite
la ricotta, l’uovo, il grana, sale, pepe e noce moscata grattugiata e mescolate
gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, dividetela in strisce larghe
6 cm circa, distribuite su metà delle strisce il composto a mucchietti e
ricoprite con l’altra metà delle strisce, premendo intorno al ripieno; con una
rotella dentata ritagliate dei ravioli quadrati e fateli cuocere in acqua
salata in ebollizione.
Nel frattempo, lavate la salvia, asciugatela, tritatela e fatela
rosolare brevemente con il burro scolate i ravioli, conditeli con il burro alla
salvia, cospargeteli con il grana e serviteli caldi.
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