18 febbraio 2016

Lumaconi farciti alla valdostana


Ingredienti (4 persone)

20 lumaconi rigati – 100 g di fontina – 2 carciofi – il succo di ½ limone – 50 g di burro – 20 g di farina – 2,5 dl di latte – 1 tuorlo – 1 mazzetto di prezzemolo – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – noce moscata – sale – pepe

Preparazione

Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua con un cucchiaio di olio, salatela, fatevi cuocete i lumaconi, scolateli al dente, passateli sotto l’acqua fredda e disponeteli su un canovaccio.

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli man mano in acqua fredda acidulata con il succo di limone; lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo; tritate la fontina.

Rosolate i carciofi scolati in una padella con l’olio rimasto, salate, pepare, bagnate con un mestolino di acqua e continuate la cottura per 7-8 minuti; cospargeteli con il prezzemolo e tritateli.


Fondete in una casseruola 20 grammi di burro con un po’ di noce moscata; unite la farina e fatela tostare per un minuto; versatevi il latte a filo, salate, pepate e, sempre mescolando, fate addensare la salsa; unite la fontina, fatela fondere, poi il tuorlo e i carciofi; riempite i lumaconi con il composto, disponeteli in una teglia imburrata, spennellateli con il burro rimasto, fuso a parte, e fateli gratinare in forno a 180°C per 20 minuti e serviteli.

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