8 febbraio 2016

Fave fresche al guanciale


Ingredienti (4-6 persone)

1,800 kg di fave romane fresche da granare (peso netto 700 g circa) – 100 g di guanciale – 1 cucchiaio di strutto (o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva) – 1 cipolla – 1 bicchiere di brodo – sale – pepe

Preparazione

Sgranate le fave e lavatele sotto l’acqua corrente; sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla; private il guanciale dell’eventuale cotenna e tagliatelo a dadini regolati, aiutandovi con un coltello ben affilato.

Fate scaldare leggermente lo strutto (o l’olio) in un largo tegame, aggiungete la cipolla e il guanciale e lasciateli rosolare a fuoco moderato per qualche minuto, sempre mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che prendano colore.

Quando la cipolla sarà tenera, aggiungete le fave, insaporite con un pizzico di sale e con una generosa macinata di pepe e diluite il tutto con il brodo, fatto prima scaldare.

Coprite il tegame con il coperchio e continuate la cottura delle fave con il guanciale, a fuoco medio, per circa 35 minuti circa.


A cottura ultimata, trasferite le fave ben calde direttamente nei piatti individuali e servitele subito in tavola.

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