9 luglio 2016

Iles Flottantes


Ingredienti (6 persone)

6 albumi – 3 cucchiai di zucchero a velo – scaglie di mandorle

Per la crema: 500 ml di latte (o metà latte e metà panna) – 1 stecca di vaniglia tagliata in due verticalmente – 5 tuorli grandi – 75 g di zucchero

Per il caramello: 100 g di zucchero – qualche goccia di succo di limone – 3 cucchiai di acqua

Preparazione

Per la crema: mettete il latte e la stecca di vaniglia in un pentolino e portate a bollore. Coprite e lasciate in infusione per 15 minuti.
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola resistente al calore e montali con la frusta fino a quando si addensano leggermente. Poco alla volta versate il latte caldo nel composto di tuorli, poi trasferisci tutto nel pentolino e fate cuocere a fuoco moderato. Continuate a mescolare per 3-5 minuti, fino a quando il composto sarà abbastanza denso da attaccarsi al retro del cucchiaio (83°C con il termometro). Non lasciatelo bollire, altrimenti si coagula. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Mettete gli albumi e lo zucchero a velo in una ciotola e montateli a neve ben ferma. Dividete gli albumi tra sei stampini resistenti al microonde, riempiendoli fino al bordo. Mettete due stampini nel centro del microonde, assicurandovi che si tocchino al centro del forno.

Fate cuocere per 30 secondi alla minima potenza. Controllate e ripetete per altri 30 secondi. Le uova si gonfieranno come un soufflé. Se non sono completamente ferme al centro, fatele cuocere per altri 30 secondi. Ripeti fino a quando tutti i 6 stampini sono pronti. Togliate delicatamente le “isole” dagli stampini: dovrebbero scivolare fuori scuotendole leggermente.

Quando sono pronte per essere servite, dividete la crema in 6 piatti fondi. Mettete al centro di ciascuno una palla di albume ben gonfia, poi preparate il caramello.

Mettete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento, scuotendo il pentolino fino a quando diventa di un colore caramello chiaro. A questo punto potete mescolarlo con un cucchiaio.


Fate colare un po’ di caramello sopra ciascuna palla e cospargete con le mandorle. Servite a temperatura ambiente.

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