2 luglio 2016

Couscous con verdure


Ingredienti (4 persone)

250 g di couscous – 100 g di ceci secchi – 400 g di piselli sgranati – 1 zucchina – 1 peperone verde – 1 cipolla – 2 rametti di prezzemolo – 3 cucchiai di olio di oliva – 4 cucchiai di olio di semi di girasole – 1,75 l di brodo vegetale – 1 foglia di alloro – 1 rametto di rosmarino – 1 cucchiaino di sale grosso – 1 pizzico di sale fino – 1 spolverata di pepe

Preparazione

Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda in un recipiente non di alluminio. Lasciateli a bagno 24 ore, poi sciacquateli molto bene.

Sbucciate e lavate la cipolla, tagliatela a metà. Tritate mezza cipolla. Soffriggete il trito di cipolla 1 minuto in una pentola con 1 cucchiaio di olio di oliva. Aggiungete i ceci, 1,5 l di brodo, l’alloro e il rosmarino. Cuoceteli a fuoco basso per 90 minuti circa. Scolateli.

Spuntate la zucchina, togliete al peperone torsolo, semi e filamenti interni; lavate e asciugate il peperone e zucchina, tagliateli a dadini di 1 centimetro. Tritate la mezza cipolla rimasta e il prezzemolo lavato e asciugato, tenendoli separati.

Scaldate 2 cucchiai di olio di oliva in una casseruola. Aggiungete la cipolla tritata e rosolatela 3 minuti. Versate peperone, zucchina e piselli, salate e pepate. Cuocete 20 minuti a fuoco dolcissimo. Durante i primi 5 minuti di cottura tenete la pentola coperta per far ammorbidire gli ingredienti, poi scoprite il tegame per far evaporare l’acqua. Unite i ceci, cuocete altri 10 minuti, mescolando ogni tanto.

Mettete il couscous in una ciotola con 3 cucchiai di olio di girasole, mescolate con una forchetta. Portate ad ebollizione 250 ml di brodo con sale grosso in un tegame antiaderente. Versate il couscous nel tegame, mescolate bene. Spegnete, coprite con il coperchio e lasciate riposare 2 minuti. Togliete il coperchio, aggiungete un cucchiaio di olio di girasole e cuocete ancora per 3 minuti a fuoco lento, mescolando continuamente il couscous con una forchetta per separare i grani. Coprite e lasciate riposare 10 minuti.


Mettete il couscous su un piatto da portata, versatevi al centro le verdure preparate. Cospargete con il prezzemolo tritato e servite caldo o tiepido. 

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