22 maggio 2015

Stoccafisso con olive e patate


INGREDIENTI (4 PERSONE)

1 stoccafisso già ammollato e pulito da 1 kg circa – 350 g di passata di pomodoro – 2 cipolle – olive nere – 400 g di patate – 1 spicchio di aglio – 2 cucchiai di pinoli – 2 acciughe sotto sale – prezzemolo – olio extravergine di oliva – peperoncino

PREPARAZIONE

Fate appassire in un tegame pesante di 26-28 cm di diametro le cipolle finemente affettate insieme all'aglio tritato e a circa mezzo bicchiere di olio.
Sciacquate accuratamente le acciughe in modo che perdano il sale di conservazione, eliminate le lische, e aggiungetele nel tegame con il condimento, quindi mescolate fino a farle sciogliere.
Aggiungete la passata di pomodoro, un pezzetto di peperoncino precedentemente tritato, una manciata di olive nere.
Dividete lo stoccafisso a pezzi e mettetelo in una pentola con acqua fino a coprirlo. Cuocetelo per 1 ora circa. Scolate il pesce dall'acqua di cottura e tenere da parte.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Aggiungete lo stoccafisso e le patate alla salsa di pomodoro, e continuate a cuocere con il tegame coperto e a fuoco basso per 40 minuti.

Durante la cottura, se necessario, unite un po’ di acqua bollente o brodo vegetale. Poco prima di terminare la cottura aggiungete le foglie tritate di 5 rametti di prezzemolo e i pinoli spezzettati. Assaggiate ed aggiustate di sale, e servite. 

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