9 maggio 2015

Spaghetti cacio e pepe


INGREDIENTI (4 PERSONE)

320 g di spaghetti – 200 g di pecorino romano grattugiato (non troppo stagionato) – olio extravergine di oliva – sale – pepe

PREPARAZIONE

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Intanto versate il pecorino in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate in modo che il formaggio di ammorbidisca.
Mettete 3 cucchiai di olio in una larga padella, unite un’abbondante macinata di pepe e scaldate sul fuoco. Scolate gli spaghetti molto al dente (tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura), rovesciateli nella padella con l’olio e il pepe e mescolate velocemente.

Distribuite il pecorino preparato sulla pasta e terminate la cottura a fiamma media mescolando con 2 cucchiai di legno per un paio di minuti. Se il condimento risultasse asciutto, aggiungete l’acqua di cottura tenuta da parte versandola poco alla volta finché sarà sufficiente. Suddividete la pasta nei piatti, spolverizzate con un’altra macinata di pepe e servite subito.

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