3 aprile 2018

Spaghetti con cacio, pepe e cozze



Ingredienti (4 persone)

400 g di spaghetti – 600 g di cozze – 1 cipolla – 2 spicchi di aglio – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 2 ciuffi di prezzemolo – ½ bicchiere di vino bianco – 140 g di pecorino romano grattugiato – 70 g di grana padano grattugiato – 20 g di pane raffermo – pepe

Preparazione

Raschiate i gusci delle cozze sfregandoli tra loro e, con l’aiuto di uno spazzolino, eliminate eventuali incrostazioni. Togliete il bisso che fuoriesce.

Prendete una padella, mettetevi le cozze, l’aglio e 1 ciuffo di prezzemolo precedentemente lavato. Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti, fino a quando le cozze non si aprono. Sgusciate le cozze. Filtrate il liquido delle cozze con un colino e tenetelo da parte.

Sbucciate finemente la cipolla. Fatela rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva a fuoco lento fino a quando non appassisce. Unite il vino e fatelo asciugare. Spegnete il fuoco e unite un mestolo abbondante (120 ml circa) di liquido di cottura delle cozze. Frullate e passate al setaccio.

Tritate il pane con un minipimmer. Fate tostare in padella con 1 cucchiaio di olio per 5 minuti, continuando a girare per evitare che bruci. Tritate il restante prezzemolo e aggiungetelo.

Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua e portatela ad ebollizione. Salate e buttate la pasta. Fatela cuocere e scolatela al dente. Tenete da parte circa 140 ml di acqua di cottura per la salsa.

Versate l’acqua di cottura bollente della pasta tenuta da parte in una ciotola, lasciate raffreddare leggermente, circa 1 minuto, quindi aggiungete pecorino, grana e un pizzico di pepe. Amalgamate e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il composto non risulterà cremoso e omogeneo.

Trasferite la pasta nella padella delle cozze, aggiungete un po’ di acqua di cottura e completate la cottura per 1-2 minuti. spegnete il fuoco, aggiungete la salsa al formaggio e mescolate bene.

Servite con il pangrattato, foglioline di prezzemolo e un paio di macinate di pepe.

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