3 aprile 2018

Orata al vapore con couscous e olive



Ingredienti (4 persone)

700 g di orata intera – 150 g di couscous – 50 g di olive nere grandi – 1 cipollotto – 3 chiodi di garofano - 1 carota – 1 costa di sedano – 600 ml di acqua – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 limone non trattato – olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Squamate, eviscerate e sfilettate l’orata, tenendo da parte la testa e la lisca. Poi ricavatene due filetti, che priverete della pelle.

Lavate e pulite il cipollotto, che lascerete intero e andrete a incidere inserendovi i chiodi di garofano e la carota tagliata a pezzi.

Mettete in una casseruola l’acqua, le verdure, mezzo limone a pezzi e la testa e la lisca dell’orata. Salate e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti, quindi spegnete e filtrate il brodo.

Mettete metà del brodo preparato in una casseruola e cuocete i filetti di orata nel cestello per la cottura a vapore. Fate cuocere per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire, salate alla fine.

Mettete in una casseruola l’altra metà del brodo e spegnete il fuoco quando il liquido a raggiunto quasi il bollore. Mettete il couscous in una ciotola e copritelo con il brodo, lasciate a riposo, coperto, per 5 minuti, in modo che il liquido venga assorbito. Quindi unite 2 cucchiai di olio e sgranate il couscous.

Sminuzzate il prezzemolo e le olive, lasciandole qualcuna da parte per la guarnizione e grattugiate la scorza del mezzo limone rimasto. Condite con olio, sale e succo di limone e unite il composto al couscous.

Disponete nei piatti il couscous e adagiatevi sopra 2 pezzi di filetto di orata e qualche oliva tenuta da parte.

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