24 febbraio 2018

Scampi grigliati



Ingredienti (4 persone)

16 grossi scampi – 4 fette di pancarrè – 1 mandarino non trattato – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 ciuffo di aneto – 1 spicchio d’aglio – 25 g di burro – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Private le fette di pancarrè della crosta, spezzettatele e mettetele nel mixer. Aggiungete il burro freddo a tocchetti, la scorza di mandarino grattugiata, una manciata di foglie di prezzemolo lavate e asciugatele e l’aglio spellato e tagliato a pezzetti. Quindi frullate il tutto fino a ottenere un composto di briciole fini.

Con una forbicina tagliate le zampette degli scampi, incidete longitudinalmente il carapace nella parte sottostante più morbida e togliete un pezzetto alla volta, senza staccare la testa e la coda. Quindi asportate il filo nero aiutandovi con uno stecchino. Lavateli, asciugateli e allineateli sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Sbattete 4 cucchiai di olio con il succo di mezzo mandarino, un pizzico di sale una macinata di pepe e una manciata di aneto tritato.

Cospargete gli scampi con il composto di briciole preparato coprendo solo la parte senza carapace, premendolo leggermente in modo che si compatti e aderisca al crostaceo.

Passateli in forno caldo a 200°C e cuoceteli per 5-6 minuti. trasferite gli scampi su un piatto da portata riscaldato in forno e serviteli con la citronette all’aneto.

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