5 febbraio 2018

Gamberi e cannellini



Ingredienti (4 persone)

800 g di cannellini già lessati – 500 g di pomodori pelati – 500 g di code di gambero – 100 g di pancetta affumicata – 1 spicchio d’aglio – 2 rametti di timo – 1 dl di vino bianco – ½ limone – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Pulite i gamberi eliminando il guscio, incideteli sul dorso e togliete il filino nero. Schiacciate e spellate lo spicchio d’aglio; sgocciolate i pomodori pelati e tagliateli a pezzetti.

Fate soffriggere lo spicchio d’aglio in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio; quando inizia a dorare eliminatelo, mettete nel condimento i gamberi e cuoceteli a fiamma vivace per 1 minuti; bagnateli con il vino e lasciate evaporare. Scolateli con un mestolo forato e teneteli da parte.

Unite al condimento rimasto nella casseruola la pancetta tagliata a dadini, e rosolatela a fiamma dolce. Aggiungete i pomodori pelati, i rametti di timo legati con un giro di spago da cucina e un pizzico di sale. Cuocete la salsa per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi togliete i rametti di timo e unite i fagioli scolati e sciacquati. Proseguite la cottura per 10 minuti.

Aggiungete i gamberi ai fagioli, profumate con la scorza grattugiata del limone e lasciateli insaporire per qualche istante. Togliete dal fuoco, regolate di sale e cospargete con una generosa macinata di pepe.

Nessun commento:

Posta un commento