25 dicembre 2016

Tortellini alla bolognese in brodo


Ingredienti (6 persone)

600 g di tortellini – 1 carota – 2 cipolle medie – 2 chiodi di garofano – 1 costa di sedano – 1 rametto di rosmarino – 3 grani di pepe – 1 foglio di alloro – 1 spicchio d’aglio – 1,2 kg di carne divisa tra scamone, biancostato, un taglio con l’osso come punta di petto e un pezzo di gallina – 1 cucchiaio di sale grosso – grana grattugiato

Preparazione

Spuntate e raschiate la carota. Sbucciate le cipolle, lavatele e asciugatele, infilatevi i chiodi di garofano. Spuntate ed eliminate i filamenti dal sedano e tagliatelo in 2-3 parti. Lavate e asciugate il prezzemolo.

Adagiate le verdure in una capiente pentola, aggiungete il pepe, l’alloro pulito e l’aglio vestito. Lavate la carne sotto l’acqua corrente, quindi unitela nella pentola. Coprite con 4 litri di acqua fredda, aggiungete il sale grosso.

Portate a bollore a fuoco dolce, schiumando la carne, spesso, con un mestolo forato. Cuocete 3 ore coperto ma con un piccolo spiraglio, aggiustate di sale a fine cottura. Togliete dal fuoco, scolate le carni in una ciotola. Fate raffreddare il brodo. Eliminate il grasso formato in superficie con un mestolo forato. Filtratelo con un colino a maglie fitte.


Portate a bollore in una pentola il brodo filtrato. Versatevi i tortellini e cuoceteli 8 minuti a fuoco dolce. Spegnete e lasciate risposare 1-2 minuti. Trasferite in una zuppiera e servite subito accompagnando con grana grattugiato. 

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